Температуры в кальяне: замеры угля термопарой

С помощью мультиметра и термопары я фиксирую данные о температурах в кальяне. В этой статье содержатся эти самые данные о проведенных тестах. Замеры снимаются, естественно, не в лабораторных условиях, поэтому информация на этой странице не претендует на полную объективность и достоверность. Основная цель этих экспериментов - улучшение понимания физических процессов, температурных режимов в кальяне и контроля жара.

22 и 25 уголь: какой лучше?

Размер однозначно имеет значение, когда речь идёт об угле для кальяна. На рынке наиболее распространен уголь 25х25 мм, также используются уголь 22х22 мм, секторальный уголь для калауда, флэты (15х25х25 мм).

Для сравнения я выбрал 22 и 25 угли. Термопара была зажата к дну калауда, который стоял на фанеле без забивки. Цель теста - узнать температуру калауда с 3 углями внутри, скорость и эффективность отдачи жара углей разного размера.

Также я фиксировал температуру калауда во время курения на трех 25х углях на фанеле от Let's Smoke. Полную таблицу с замерами можно посмотреть по ссылке.

Видим, что наибольшую пиковую температуру выдал 22 уголь на 16 минуте.

Преимущество углей 22 размера в их вариативности в процессе контроля жара - их проще удобным образом расположить в калауде, они быстрее уменьшаются до нужного размера. При этом во время покура уголь 22 размера может дать бОльшую пиковую температуру, что может негативно сказаться на курении некоторых нежаростойких смесей с нестабильной аромкой. Три 25х угля, как мы видим, дают меньше жара, но температуру отдают гораздо стабильнее и дольше.

Сравнение углей разных брендов

В данном тесте участвовали угли 25 размера Al Banna, Crown, Crown MaxFlow (уголь с дыркой), Cocobrico/Cocobreco и SmokyJoy (из скорлупы грецкого ореха).

Для того, чтобы измерить "пепельность" углей, я разжег их на электроплите и поставил на подложки из фольги, пытаясь обеспечить максимальный приток кислорода.

На фото ниже видно, что в пепле есть частички непрогоревшего до конца угля. Так как тесты проводились в домашних условиях, не исключены огрехи.

Измерение температуры мультиметром происходило так же, как и в предыдущем тесте - термопара прижималась к центру дна калауда Alpha с 3х25, который стоял на пустом фанеле.

Также вне видео я снял замеры аналогичным способом с кокосового угля от DUFT. С полной таблицей можно ознакомиться по ссылке.

Зафиксированные пиковые температуры:

  • Al Banna - 275°C на 13 минуте;
  • Crown - 270°C на 16 минуте;
  • Crown MaxFlow - 281°C на 16 минуте;
  • Cocobrico - 279°С на 16 минуте;
  • SmokyJoy - 262°C на 13 минуте;
  • Duft - 270°C на 16 минуте;
  • Alpaca Coco - 262°C на 19 минуте;
  • T-Rex - 259°C на 16 минуте.

Уголь с отверстием Crown MaxFlow дал наибольшую пиковую температуру, уголь из грецкого ореха SmokyJoy - наименьшую. При этом SmokyJoy отдавал температуру стабильнее и дольше, то есть, этот уголь подходит для продолжительного курения на мягком жаре.