Лёгкая кальянная смесь JAM: обзор

JAM – это кальянная смесь, изготовленная на основе лепестков индийской розеллы.

Характеристики бестабачной смеси JAM

Дизайн упаковки «сочный», приятный, при этом уместный. Производитель не пытается создать эффект «премиум»-продукта с помощью сочетания черного и золотого, чем часто злоупотребляют в дизайне бюджетных продуктов. Наклейки легко снимаются с упаковки, не оставляют липкий слой клея на банке и на руках, что очень удобно.

Консистенция нетипичная, воздушная, продукт легко забивается в чашу. Сиропистость при этом пониженная — после покура колба и уплотнители остаются достаточно чистыми. Сырье в чаше принимает форму и очень хорошо ее держит, не приминается само по себе.

Производитель рекомендует забивать продукт в лёгкое касание на прямоточных чашах, используя 3 25х угля. Я курил на 3 25х в основном на средних чашах, прямотоках, то есть, не на огромных, не на мини-чашках. Можно курить и на фанелах, ибо по крепости меньше уже некуда, а аромки хватит и для фанела. На силиконе продукт прекрасно мягко курится.

Аромки JAM насыщенные, а сама смесь действительно настолько легкая, что вызывает ассоциации с «жижами» для вейпа. Сама основа из розы при курении чувствуется хорошо, но не имеет такого же привкуса, как в случае с чайными смесями. Сочетание ярких ароматизаторов и выраженной основы даёт в результате сладость, которая не является приторной, не отталкивает, но многим покажется своеобразной.

Некоторые вкусы — менее «вейперские», некоторые спиртяжкой отдают. Вкус эта смесь для кальяна долго держит, бывало не раз, что угли уже «умирали», а вкус все ещё был достойным.

Подытоживая, это легкий продукт для новичков. Для меня это не основная смесь на каждый день, но когда курить хочется, но накуриваться нельзя, так как требуется концентрация (монтаж видео, например), я смело забиваю Джем, ведь он не расслабляет настолько, чтоб не моглось работать.

JAM могу смело рекомендовать к закупке в те торговые точки и заведения, которые уже торгуют смесями на красной розе. К этой «бестабачке» смело можно присмотреться, рекомендовать покупателям наряду с другими аналогичными продуктами.

Обзор вкусов JAM

Топ

Персик-манго: я не любитель этих вкусов в соло, но вместе они хорошо сошлись. Более манговый вкус, в целом вкусно, "по-джемовски".

Апероль: отлично сбалансированный вкус! Цитрусы яркие, сочные, сладости в меру + свежесть и совсем фоновая кислинка. Алкоголь отчетливый поначалу, а потом сливается с общим вкусом и все это делает вкус ТОПовым.

Сочное манго (MOONRAVE Turkish Cap, Shuttle, 3х25): не то что б сочное, даже наоборот - чуть подсушенное. Спелое, сладкое но немного суховатое. На вкус это прям мякоть спелого манго и чуть корочки травянистой и с горчинкой. Попадание отличное объективно. Хоть и не фанат манго, пусть будет топ, рекомендую любителям этого вкуса

Черная смородина: это смесь свежей ягоды и варенья, больше в сторону варенья, как минимум потому, что кислинки нет от свежей ягоды, а сладость прям на грани приторности, но как для варенья насыщенности не хватает) Это приятный аромат, сладкий очень, смородина ярковыраженная. Это может быть топ смородина для вас, если вы ознакомились с моим описанием и готовы к особенностям этого вкуса. Мне зашло, но сладости много.

Лимон-лайм: прям мармеладки несладкие получились, пахнет из банки четко соком лайма с лимоном. При покуре, да, кисленько, сладости в меру, но аромат больше кондитерский, конфетный, цедры совсем немного, она не бесячая. В целом интересный вкусец. 

Освежающий мохито: это очень близко к мохито. Доминирует тут лайм с перечной мятой, но если прислушаться к рецепторам, то и спрайт вроде есть, и сладость основы тут в тему. В общем очень хорошо и свежо.

Фруктовый бабл гам: это железное попадание во фруктовую жвачку. Сладкий не приторный ягодный аромат, и при чем не просто ягод, а именно жвачки ягодной.

Клубничный лимонад с базиликом: для меня это просто очень комфортная приятная клубника. Получилось в меру сладко, достаточно ароматно и комфортно для соло. Те клубники, которые я курил, зачастую сильно приторные, тут же базилик и лимонадность смягчают вкус, и это курится как чистая, немного кондитерская клубника — приятно, мягко, хорошо.

Байкал: хорошее попадание, но аромку можно было бы и сильнее как для Байкала. Сладкий, свежий, с легкой хвоей, травами полевыми, в общем как Байкал от Черноголовки, возможно, чуть более сладкий.

Гранатовый сок: это прям гранат гранатовый, вот если вам зашел вкус Дикая малина, то это та же малина, только гранат)) Есть кислинка уверенная, есть аромат и вкус гранатового сока. Единственное — может не хватить терпкости перепонки, всё-таки те соки, которые я пил, эту терпкость передавали. Сладость тут тоже есть вместе с кислинкой — баланс получился прям отличный.

Малиновое вино: в общем курится по факту как просто малина, и только если начинать улавливать тут вино, то оно уловится)) В целом это вкус, который чуть мягче чем Дикая малина, нежнее что-ли, но кислинка показалась тут чутка сильнее. Мягкий приятный вкусец свежей малины с ненавязчивыми нотами вина или настойки.

Крыжовник: кто бы знал, сколько его съедено было в детстве в зеленом виде. Спелый крыжовник для меня просто не существовал. А этот вкус именно зеленый. Да, это не идеальное попадание, но ничего ближе я не курил. Есть и травянистый вкус, и привкус той самой корки крыжовника, кислинка. Зеленый крыжовник, кстати, куда кислее, чем курится этот вкус, но с кислой аромкой лучше не заигрываться. В общем вкусец мне зашел как крыжовниковому наркоману, но в целом — в нем нет ничего такого особенного, просто кислый, травянистый, и сладость также присутствует. Вот сладости, кстати, вообще не было в зеленом крыжовнике, а на банке именно зеленый. Для кого-то вкус, возможно, рядовой будет, но я кайфанул. На очень больших чашах и уверенном жаре, возможно, не стоит первую чашу этого вкуса курить, так как может показаться приторным, но мне зашло все равно)

Грейпфрут с малиновым соком: сладкий очень, но аромат приятный. Попадание хорошее, вкус похож на пюре фруктово-ягодное. Оба аромата отчётливо чувствуются, малина, возможно, даже на первом месте, вкус в целом не кислит, горечи от грейпа тоже нет.

Красная смородина: хорошее попадание в аромат и кислинку, но ягода не чистая, а с ненавязчивым привкусом веточек и листьев смородины и свойственным им травянистостью и терпкостью. В целом очень годно, но на чашах-ведрах поначалу очень много аромки для меня.

Карамельный попкорн: карамель и попкорн отчётливые. Это насыщенный, сладковатый, приятный вкус с четким попаданием, чего ждешь от него, то и получаешь.

Ананас со льдом: четкое попадание, сладкий вкус, минимум кислинки. Холод через 30 минут уходит, остается только ананас.

Дикая малина: малина как малина, «дикости» не учуял, хотелось бы кислее, а так — вкусная сладкая малина.

Манго со льдом: вполне удачное манго, спелое, в меру травянистое.

Манго и маракуйя: еще прикольнее, чем манго чистый. Но все-таки сладость и «вейперность» вылезла через минут 15, нужно быть к этому готовым.

Сладкий барбарис: не очень сладкий и это хорошо, слегка кислый, приятный насыщенный вкус. Это не свежая ягода, конечно, что-то кондитерское.

Арбузный рондо: именно Рондо арбузный я не помню, но это точно арбузные леденцы.

Вишневый сок: весьма неплохо, вишня есть, но не спелая и сочная, а вялая вишня в хорошем смысле. Кто ел с дерева вялые и сухие вишни, поймет.

Абрикосовый джем: как для абрикоса на рынке — попадает в топ, как вкус в целом — просто хороший ненавязчивый соло-вкусец. Не сладкий абрикос, и не варенье, и не свежий, реально джем. Любителям абрикоса точно стоить пробовать. Персиком не сильно отдает.

Яблоко с мятой: этот вкус попадает в топ только потому, что вообще не анисовый, и в целом это приятное зеленое яблоко, а так вкус не цепляющий, просто хороший. Тут присутствует и аромат свежего, и сокового яблока, но оно точно зеленое. Кислинки нет, чутка сладит совсем, в некоторых фазах напоминает леденцы. Мята в тему, хорошо смягчает вкус, без нее, возможно, сильно напиточное яблоко было, а так даже на свежее похоже.

Можно присмотреться

Персик-манго (покур 2024)

Чаша - WERKBUND x LEV RAMAZZINA GELATO

Забито - 21 гр

Колодка - Альфа матовая

Уголь -  Cocoloco 3х25

Кальян - Darkside Intro

Курильщиков - 1

Субьективно, объективно - 4/10, 7/10

Прогрев: 7 минут и по ощущениям еще можно пару минут дать было. 

 

С первых тяжек оба вкуса чувствуются и это к слову два моих нелюбимых вкуса) я чувствую и мыльцу и травянистость и жвачку и сухое манго и зеленый персик. В целом я понимаю, что это вкусно многим будет я и сам скурил чашу, мягко, тропично, сладенько. Все больше и больше по мере покура становится похоже на жевательную конфету из детства. Час забивка честно отработала с сохранением вкуса, как поставил угли на прогрев так больше и не касался его.

___

Кактусовый финик: мне кажется, это хорошее попадание, интересный травянистый привкус. Тут есть сладость, кислинка, сочность, баланс хороший, но странный лишний привкус подскисшего алкогольного коктейля есть, настойки как будто, для кого-то это может пикантности добавить.

Тархун: очень богатый на оттенки вкус, да, тут тархун преобладает, но тут можно уловить и красное яблоко, двойнуху и даже пряник мятный. Очень прикольный вкус, очень травянистый, но не просто трава в плохом смысле, а полевые травы, разнообразные, с соцветиями всякими, это просто находка для миксологов да и в соло можно под настроение покурить. Лично для себя я добавлю его в топ, но аккуратнее, т.к. это не попсовый вкус, а весьма специфичный. И мята тут четко выраженная, сочетается-то норм, тархун я не жевал, но напиток не был мятным)

Черничный энергетик: сразу скажу, что лично для меня это антитоп. Да, тут есть задел на энергетик, это чернично, сладко, мыльно, но это курится и, уверен, у вкуса будут свои поклонники. Я не понял решения сделать первый энергетик от Джема именно черничным... Это сложный аромик, который зачастую мылит, и тут так же не получилось избавиться от мыла. Тут нет намека на кислинку, что странно для энергетика, вкус просто ушел в сладость основы. В общем я все так же в поисках годного энергетика.

Тутти Фрутти: вкус, который вызывает у меня дисонанс в голове. Тути фрутти для меня - это жевательные конфеты фруктовые, на банке нарисованы мармеладки в сахаре, а курится как базилик)) Не чистый базилик, конечно, а как что-то фруктовое но с выраженным травянистым привкусом. Лично я бы такое курил, но есть большая вероятность, что при покуре вы получите не то, что увидели на банке.

Банановый коктейль: это рядовой банан, точнее, жвачка банановая, причем уже пожеванная) Курится-то комфортно, но как для банана можно было больше сладости или молочности, если это коктейль. В общем вкус только для любителей банановых вкусов и, в частности, жвачки.

Пряник с корицей: это реально пряник или печенье с корицей, попадание считаю отличным. Корицы столько, сколько нужно, не переборщили, это радует, печенье тоже отчётливо чувствуется. Заявленный вкус вы получите. Сладости в меру, основа тут даже как-то ушла на третий план. Из банки пахнет сильно мощнее, чем курится, причем не так корицей, как печеньем песочным. При покуре аромки не так много, просто достаточно.

Орех со льдом: тут есть полное попадание в орех, и даже в нарисованный на пачке фундук, он обжаренный, холодка в меру. Нельзя отнять у этого вкуса точное попадание, но для меня это все те же жирные тяжеловатые по аромке орехи, накурился аромкой за 20 минут. Вкус стойкий, падение плавное, под миксы точно залелит.

Яблочные конфеты с лимоном: если это и конфеты, то вот те самые дешманские, которые всегда есть в кармане у бабушки. Да, тут есть лимон, да, яблоко, но еще и трава какая-то — мелисса с базиликом будто. Это специфический по-своему прикольный вкус, но не конфетки в чистом виде.

Клубнично-земляничный джем: хорошо, что сделали приписку «джем», вкус вообще не со свежими ягодами. Это на вкус как дешевые жвачки и напитки из 90х, приятно, но не «лухари» аромка. да и быстро начинает пустовато куриться.

Черничное печенье: печенье на первом плане, черника есть, вкусы не раздельные. Но да, это похоже на выпечку с черникой, попали во вкус.

Свежая фейхоа: это прикольная фейхоа, мягкая, приятная, убрать бы эту сладость основы и прям хорошо было бы.

Лесной орех: реально лесной орех, попали, но орех с сахаром, а, точнее, будто с сахарозаменителем, но это все из-за основы. А так в соло прикольно курится, из банки пахнет хуже.

Сочная маракуйя: ну маракуйя и маракуйя, рядовой не цепляющий вкусец, не такой травянистый, как манго, аромки достаточно. Не отталкивает и хорошо.

Перечная мята: очень мне хотелось полностью прокурить все вкусы Джема и закрыть вопрос по описанию вкусов, я решился и практически последним прокурил соляком эту мяту. Эта не та альфачевская знаменитая чистенькая перечная мята, тут есть очень фоновые отголоски бальзама «Звездочка» и ментола, но к ним быстро привыкаешь и они даже как-то своей изюминки прибавляют. Даже мне, не любителю холодков во всех их проявлениях, вкус показался комфорным для соло-покура. Прикольная в целом вышла слегка сладкая мята с отголосками орбита.

Черника с мятой: спорный вкус. Как черника — очень вкусный, прям кайфовый аромат, не приторный, мягкий, но мылит в начале и на перегреве. Если б не подмыливал, то в топ вошел бы, даже потягался с другими черниками на рынке. Поэтому вкус и завис тут посередине, присмотреться, попробовать стоит. Мыльца, химозность — это вообще очень индивидуальная тема, то, что одному — химоза, другому будет классно, сочно, вкусно. Мыльность тоже не все чувствуют, зависит от того, были ли у вас, образно говоря, похожие черничные гели для душа, освежители воздуха и т.д. Тогда да, могут возникать ассоциации.

Вишня со льдом: это сладковатое вишневое варенье с ярко выраженной косточкой и легким ненавязчивым холодком. Если быть готовому к этому, то ко вкусу можно присмотреться как к варенью, но тогда тут холод вообще ни к чему. Как для свежей вишни — вкус мимо, с вишневым бескалорийным Пепси можно еще сравнить.

Арбузный лимонад с дыней: дыня доминирует, но и арбуза хватает. Интересный баланс, хороший вкусец, дыня приятная, привычная. Вкус не химозит, не ацетонит, но я бы его не перегревал — на перегреве он невкусный вообще, а при правильном жаре мягкий, приятный вкус. Не сладит сильно, кстати, что плюс для меня.

Антитоп

Лимонный пирог: пахнет из банки больше вафлями лимонными, курится тоже больше как вафли. В этом вкусе сошлось все - моя нелюбовь к десертке, непопадание именно в пирог, привкус горелых вафель, резины. Да, это точно десерт, есть аромат и кислинка лимона, но масса посторонних неприятных привкусов. В общем чашу не докурил, лично для меня антитоп. 

Конфеты с ананасом: странное ощущение от покура, попадание в печенье и в ананас есть, но как-то неприятно курится. Больше бы кисленького ананаса, вкус был бы норм. Есть привкус прелости.

Вишневая кола: вроде и попали, но что-то порошковый привкус, да и першит. Как Пепси лайт с вишней — такой же слащавый ком в горле, плюс привкус дешевой жвачки из 90х. Словил перегрев еще в моменте покура и вообще все плохо стало, очень неприятный этот вкус. Во вкусе свежесть еще легкая есть, тоже не особо тут нужна.

Чилийский киви: слащавый. Не свежая ягода. Реально как джем или желе из киви. Вейповый вкус, при этом спиртяжкой отдает.

Яблочная жвачка с киви: опять киви и опять промах, пахло многообещающе, должен быть годный микс зеленый, но киви горькость дает. Вообще неудачный вкус, не докурил.