«Не повторять дома»: распространенные ошибки новичков

Только кажется, что кальян — это сложная и тонкая наука, требующая огромного багажа знаний и богатого опыта. Хотя отчасти это правда, ведь большую часть знаний в кальянокурении мы получаем на собственном опыте, путем проб и ошибок.

Кто-то совершал нижеперечисленные ошибки в прошлом и узнает в этой статье себя, а кому-то только предстоит набивать шишки и учиться исправлять собственные «косяки». Мы надеемся, что нам удастся вас уберечь от того, через что прошли многие начинающие свой путь в кальянной сфере.

 

Ошибка №1. Бездумно нарезать табак или отжимать его.

В большинстве случаев нарезка и отжим вообще не требуются и могут только испортить покур. Всегда стоит помнить о том, что производитель выпускает свой продукт в «готовом» виде, таким, как он его задумал. Такие манипуляции вообще необязательны.

Ошибка №2. Стремиться к тому, чтобы покур «убил».

Многие в начале пути гонятся за состоянием «накуренности». Но кальян — это в первую очередь процесс, расслабляющая атмосфера, способ проведения досуга, отличное дополнение к дружеским посиделкам. Если до курения кальяна вы вообще не употребляли никотин на ежедневной основе, вас расслабят даже лёгкие смеси.

Совершенно не зазорно отдавать предпочтение лёгким продуктам, куда глупее вы будете выглядеть, если в компании «прикуренных» людей будете терпеть, но курить крепкие табаки, а потом получите никотиновый удар с бонусами в виде головокружения, тошноты, дрожи в руках и даже обморочного состояния. Особенно внимательно стоит отнестись к этому вопросу людям с проблемами сердечно-сосудистой системы — это не шутки, никакой непродолжительный «кайф» не стоит негативных последствий для вашего здоровья.

Кроме того, не стоит пренебрегать чайными смесями — они в большинстве своем характеризуются мягкой крепостью, отлично подобранными и наложенными на лист аромками.

Ошибка №3. Не контролировать процесс розжига углей.

Не грейте угли на индукционных плитах и плитах со стеклянным покрытием. Фольга, скрепки и прочие вспомогательные предметы только испортят ситуацию — они либо прилипнут к покрытию плиты, либо оставят следы, которые могут выглядеть ещё хуже, чем следы непосредственно от угля. На сегодняшний день для розжига угля ничего лучше ТЭНовой электроплиты человечество ещё не придумало.

Плюсы использования ТЭНовой электроплитки:

  • низкая цена (от 300 р);
  • возможность подобрать плиту с высокой мощностью, что ускорит процесс разогревания угля (от 1 до 3,5 кВт в час);
  • заменяемость ТЭНа (в случае его неисправности).

Ошибка №4. Не менять шланг.

Когда все забивки начинают куриться одинаково, есть вероятность, что проблема именно в шланге. Силикон имеет свойство напитываться запахами от покура к покуру, и это происходит так плавно, что невозможно точно определить момент, когда вкус продукта, заложенный производителем, начинает заглушаться ярким «миксом» в вашем шланге.

Этот процесс зависит от активности эксплуатации шланга, невозможно определить точно, с каким промежутком стоит менять шланг. Оптимальным вариантом будет менять шланг минимум раз в год. Нужно просто принять тот факт, что шланг — это расходник.

Небольшой лайфхак: можно держать дома несколько шлангов и использовать их параллельно.

Ошибка №5. Забывать о технике безопасности.

Никто не любит скучные лекции о технике безопасности, и зря. Всегда нужно помнить о том, что мы работаем с жаром. Соблюдение мер предосторожности при курении кальяна — необходимость. Следование нескольким простым правилам может уберечь не только ваш линолеум или ковер, но и жизнь.

Не стоит пренебрегать специальными сетками для кальяна. На них, конечно, не стоит рассчитывать, если оставляете кальян без присмотра, но если кальян упадет при вас, есть вероятность, что угли частично останутся в сетке. Отличной сподмогой станет такое приспособление в случае, если уголь упадет с фольги, из калауда или с блюдца после небольшого толчка.

Не оставляйте тлеющие угли в кальяне, если надолго отходите от него. Лучше не оставлять кальян без присмотра вообще — меласса может попасть на уплотнитель и чаша соскользнет с него. Дети, животные, сильный ветер и любые неосторожные телодвижения рядом с вашим кальяном могут поспособствовать падению чаши или самого кальяна.

Если нужно на время отлучиться, поставьте чашу в раковину, не снимая углей, чтобы не сбивать температурные процессы в самой чаше.

Также рядом с собой стоит всегда держать щипцы — как для контроля жара, так и для случаев, когда уголь упал на пол и нужно быстро его поднять.

Ошибка №6. Пренебрегать уходом за кальяном и чашами.

Очевидно, что кальян мыть нужно. Также важно тщательно прочищать все порты, качественно очищать колбу от налета и запаха, промывать шланг, хранить аппарат сухим.

Что касается чаш — не стоит надолго оставлять в них табак/кальянную смесь после покура. Поры чаши в таком случае продолжают впитывать мелассу, что сказывается и на продолжительности эксплуатации чаши, и на качестве последующих покуров, во время которых можно будет почувствовать неприятный посторонний привкус.

Споры насчет «правильного» или «неправильного» ухода за чашами ведутся годами, но существует несколько проверенных способов очистки чаши после покура на ней:

сначала салфеткой очистить чашу от табака, а после остывания помыть под проточной водой — такой способ очистки самый эффективный, но, вероятно, может сократить срок жизни чаши из-за воздействия воды (этому нет четких доказательств);

сразу после покура очистить чашку салфеткой без последующего мытья — можно обжечься, необходимо сократить контакт горячей чаши и кожи с помощью плотных салфеток/тряпок, перчаток и т.д.

Первая часть видео о типичных ошибках курильщиков кальяна на канале Околокальяна

Ошибка №7. Выкуривать чашу до образования в ней «сухарей».

Мы понимаем, что курение кальяна влетает в копеечку и многие стремятся сэкономить на этом, но курить кальян по 2 часа — удовольствие сомнительное.

В большинстве случаев забивка отдает свои лучшие свойства за 40-60 минут курения. И если в начале покура вы вдыхаете продукты испарения, то спустя длительное время курения на агрессивном жаре, в чаше практически может начаться процесс тления, что обеспечивает незабываемый привкус горечи и лишний вред для здоровья.

Не злоупотребляйте заменой углей, 3-4 25х угля зачастую хватает, чтобы полноценно прокурить чашу. Дальше — только перезабивка. Не стоит мучать уже скуренную забивку из жадности или потому, что она еще «дымит».

Ошибка №8. Курить на негерметичном кальяне.

Если вы замечаете, что забивка уже неприятно курится, а дыма очень мало, дело может быть в негерметичности кальяна.

Проверить, не «сифонит» ли ваш кальян, можно таким образом:

  1. Собираем кальян. Можно налить в колбу воду, можно оставить ее пустой — не имеет значения.
  2. Зажимаем ладонью отверстие в коннекторе под чашу.
  3. Пробуем затянуться через шланг.

Если затянуться у вас выходит с трудом или не получается вовсе, все отлично — ваш кальян не «сифонит». В ином случае при затяжке вы сразу ощутите, что доступ воздуха есть. Чтобы найти и устранить проблему с герметичностью кальяна, нужно начать с банального — проверить, на месте ли шарики в клапанах продувки, не залипают ли они.

Ошибка №9. Постоянно переставлять угли в калауде/на фольге, лезть в чашу во время покура.

В заведениях часто можно увидеть, что кальянщики то и дело подходят поправить угли, предлагают их заменить и т.д. На самом деле, все это делается для того, чтобы клиент почувствовал наличие сервиса.

Если кальян курится хорошо, нет никакой необходимости постоянно сбивать температурный режим в чаше. Особенно это касается покуров на калауде — если пепел попадет в чашу, это не даст постороннего привкуса. А вот если со свежеобтрушенного угля горячая частичка попадет в чашу через отверстия в калауде, вы мгновенно почувствуете привкус гари.

Бытует мнение, что обтрушенный уголь дает больше жара. Это спорное утверждение, ведь с одной стороны пепел является своеобразным барьером жара. С другой стороны — чем больше площадь изоляции, тем больше тепла отдает объект. В теплоэнергетике даже существует понятие критического диаметра тепловой изоляции.

К этой же ошибке относится поднятие колодки во время покура, перемешивание табака, снятие сгоревшего слоя. Все это способствует нарушению температурного режима и других процессов внутри чаши.

Ошибка №10. Бояться перегрева.

Как показывает практика, чем меньше у курильщика опыта, тем больше он боится жара. Отчасти лишний уголь — это лишние вдыхаемые газы, но если говорить исключительно о вкусе и о раскрытии продукта, листа, то есть масса продуктов, которые плохо курятся из-за недогрева.

А некоторые продукты вообще начинают ТХшить при плохом прогреве. Крупнолистные табаки, особенно с большим содержанием сахара в листе, зачастую требуют уверенного прогрева и тогда они курятся мягче, без давления на горло.

Единственный случай, когда перегрева действительно стоит бояться — это дешевые табаки, а также некоторые чайные смеси. Зачастую они недостаточно жаропрочные.

Совет: если вы страдаете боязнью перегрева, но при этом чувствуете, что ваши покуры недостаточно дымные и насыщенные вкусом, пробуйте использовать на 20-30% больше жара.

Мы намеренно не называем количество углей и их размер, поскольку в контроле жара участвует множество факторов: использование калауда или фольги, расстановка углей, их тип и производитель и т.д.

Важно помнить, что для контроля жара нет универсальных формул и советов, важно экспериментировать и развивать интуитивное понимание в этом плане.

Ошибка №11. Курить маленькими тяжками.

Нет ни одного продукта, который хорошо бы раскрывался при таком стиле курения. В кальянную смесь при покуре должно поступать достаточное количество кислорода, и происходит это только во время уверенных продолжительных затяжек.

При коротких затяжках вы не успеваете втянуть все, что генерирует чашка во время прогрева.Соответственно, это приводит к перегреву и другим неприятным последствиям.

Если вы не можете сделать большую тягу, есть вероятность, что вы не угадали с крепостью смеси или дали кальяну застояться. Необходимо учиться делать полноценные затяжки, а также находить баланс в интервале и продолжительности тяг.

Ошибка №12. Давать кальяну простаивать.

Кальянная смесь, очевидно, влажная. В моменты простоя прогретой чашки жар провоцирует испарения, но эти испарения никто не протягивает, то есть, не курит. Следующая затяжка после простоя получается слишком приторной или тяжелой.

Во время затяжки притоком холодного воздуха чаша охлаждается, а в моменты простоя — просто греется, что может спровоцировать перегрев смеси.

Оставляйте кальян на пониженном жару. Оставьте, например, 1-2 угля для того, чтоб чаша не остыла полностью. Также можно расставить угли в калауде пирамидкой.

Ошибка №13. Бездумно делать колодец.

Колодец — это намеренно созданное отверстие непосредственно над отверстием в прямоточной чаше. Считается, что колодец необходим для того, чтобы избежать ухудшение тяги табаком.

Если у вас уверенная воздушная забивка, колодец не нужен, без него забивка будет куриться насыщеннее. Колодец — это крайняя мера для продуктов, которые невозможно забить воздушно, когда тяга неизбежно перекроется.

Во всех остальных случаях колодец создает подобие фанела, а, как известно, основную тягу на себя берет именно центральное отверстие в чаше. Через это отверстие в таком случае проходит почти весь жар, получается, в результате больше греется шахта, чем сама забивка. Кроме того, жар усиленно воздействует на табак вокруг колодца, что может привести к перегреву табака в этой области.

Вторая часть видео о типичных ошибках курильщиков кальяна на канале Околокальяна

Подборка мини-советов для начинающих:

  1. Не курите на не полностью разогретых углях — это приводит к избытку угарного газа при курении и, соответственно, к отравлению им.
  2. Приучите себя забивать чашу в то время, пока разогреваются угли. Это существенно экономит время.
  3. Не оставляйте калауд на плите — они очень легко и быстро плавятся. Если хотите прогреть колодку, лучше ставьте ее на угли, а не на поверхность плиты/ТЭНа.
  4. Не продувайте кальян бездумно. Важное следствие продувки — снижение температуры в чаше, зачастую это не требуется и даже вредит забивке.
  5. Не оставляйте колбу с водой на балконе зимой. Этот совет кажется элементарным. но люди в нашем чате в Telegram часто делятся фото результата этой роковой ошибки — расколотой напополам колбы.